Поиск
  • ECCON Land

Симфония счастливой жизни

Прошел ровно год с того момента, как мы вели осенние посадки на бульваре в жилом комплексе «Парк Апрель». Этот флагманский проект девелоперского холдинга KASKAD Family занял первое место в престижном федеральном конкурсе Urban Awards 2017 в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Московской области». Особенностью «Парка Апрель» стал кардинально новый подход девелопера проекта к работе с общественными зонами. Помимо школы и детского сада в разных частях жилого комплекса разместятся тематические детские площадки, дорожка с уличными тренажерами, а также центральный бульвар с целым комплексом спортивных и арт-объектов: зоной общих встреч, крытой театральной сценой, мобильными библиотеками и площадкой для игр в настольный теннис и петанк. Завершив оформление бульвара, мы взялись за благоустройство дворовых территорий.


Концепция благоустройства

О концепции общественных зон в «Парке Апрель» рассказала основательница нашей фирмы и ландшафтный дизайнер Ольга Гаращенко: «Современный подход к созданию общественных пространств в корне отличается от того, который мы видим в большинстве жилых комплексов. Советское, устаревшее благоустройство умирает, перестав удовлетворять современным требованиям рынка и человека. Ему на смену приходит концепция третьих мест, опирающаяся на практичность, эстетичность и безопасность. Это та самая среда для жизни, о которой так часто в последнее время говорят чиновники. Общественные пространства в ЖК «Парк Апрель» – не просто несколько детских площадок и бульвар, но результат долгих исследований и кропотливой работы специалистов, учитывавших все потребности будущих жильцов и формировавших сценарии поведения разных возрастных и социальных групп».


Вдохновением для дизайна бульвара и дворов послужила общая маркетинговая концепция ЖК «Парк Апрель» – симфония счастливой жизни. В основе дизайна каждого из дворов лежит образ одного из шести главных джазовых инструментов, воплощенный в жизнь с помощью формообразования планировки и ландшафтного декора с использованием форм и элементов соответствующего музыкального инструмента. Каждый дворик будет уникальным, что, мы надеемся, побудит как взрослых, так и юных жителей исследовать свой поселок и общаться с дальними соседями, не ограничиваясь взаимодействием только со «своим» двором.


Работа над проектированием первого дворика

Под проектирование дворика была отведена достаточно большая территория – целых два участка общей площадью 475 м2. Первый оказался узким и вытянутым, второй – с более правильными пропорциями. Перед нами стояла задача грамотно разместить не только интересную игровую площадку для детей разных возрастов, но и удобное пространство для отдыха, где жители ближайших домов смогут собираться и проводить время на свежем воздухе.


В конечном итоге мы приняли решение разделить зону активной игры для детей и условную зону спокойного отдыха, разместив их на разных участках, чтобы шумные детские игры не так сильно мешали людям, которые, например, хотят почитать. Зона спокойного отдыха, которую мы расположили на вытянутом участке, разделена на три секции – территорию с круглой скамейкой под деревом, прогулочную аллею и зону очага. Детскую площадку мы разместили на втором участке. Неподалеку от нее предусмотрена достаточно обширная зона для родителей, откуда можно присматривать за играющими детьми, даже прогуливаясь с коляской. Саму же площадку в свою очередь делит на зоны для совсем маленьких и для детей постарше холм геопластики – небольшая насыпь земли, застеленная газоном.


Появление приема геопластики в данном проекте не случайно, это часть политики нашей компании по внедрению принципов салютогенного дизайна. Природная среда благотворно влияет на здоровье человека. Поэтому было особенно важно превратить дворик, окруженный кирпичными домами, в маленький уголок природы. Для этого мы использовали элементы эко-стиля, а также как можно больше природных материалов. Заменой бетонному мощению частично стала гравийная засыпка, а вместо резиновой крошки в качестве покрытия детской площадки мы выбрали мульчу из коры сосновых деревьев мелкой фракции. Большая часть использованных в проекте скамеек выполнена из габиона.

Полученное в результате сочетание необработанного камня и деревянной поверхности подчеркивает природную направленность всего проекта. Она проявляется в том числе и в многочисленных зонах с озеленением. Все территории с будущими посадками на детской площадке имеют округлые, естественные очертания и отделены металлическим бортиком от другого покрытия, а прогулочная дорожка принимает форму плавной волны. Регулярная же планировка второго участка двора компенсируется плавными очертаниями зоны очага.


Как уже говорилось ранее, общая концепция дворов – это музыкальные инструменты. Для оформления первой территории была выбрана гитара. Ее формообразующие элементы нашли отражение в геометрии участка для спокойного отдыха. «Гриф» стал прогулочной зоной, где разместились столы со скамейками для чтения, работы или настольных игр. Плитка на этом участке выложена продольными узкими полосами-«струнами». Поперечные дорожки, соединяющие противоположные стороны двора, делят «гриф» на лады. Внизу основная дорожка переходит в зону очага, обрамленную длинной габионной скамейкой в форме головки гитары. Окруженная деревьями, эта зона самая обособленная и уединенная: сидя за круглым столом, здесь можно любоваться костром и цветочными клумбами, олицетворяющими колки гитарных струн. Вверху «гриф» завершается пространством, образованным круговой габионной скамейкой, которая представляет собой резонатор – одна из важнейших частей инструмента, позволяющих ему звучать.


Еще одна особенность проекта – это велопарковки в форме музыкальных нот перед детской площадкой. Под металлическими конструкциями ляжет мощение с узором в виде нотного стана. Такая велопарковка появится в каждом дворе, объединив все дворики друг с другом.


Озеленение и посадки

При проектировании генерального плана озеленения мы ставили перед собой цель создать доступные для жителей островки природы в городской среде. Несмотря на наличие вокруг жилого комплекса обширного леса, в самих дворах-«колодцах» совсем не было зелени. Чтобы компенсировать это, мы решили высадить как можно больше крупномеров, тем самым быстро добившись высокой плотности озеленения. Для того чтобы двор оставался зеленым и зимой, мы посадили хвойные деревья, которые будут радовать жителей круглый год. Из окон домов будут видны ели обыкновенные и туи смарагд (лучший сорт конической туи).


На участке с детской площадкой мы высадили девять мелколистных лип. Несколько из них расположились прямо среди игровых элементов: одно «растет» в песочнице, второе – около качелей. Задача этих деревьев не только приносить эстетическое удовольствие, но также давать тень в жаркие солнечные дни и создавать дополнительные варианты игры для детей. Остальные липы, высаженные в линию, обособляют детскую зону, разграничивая игровое пространство и пространство перед торцом дома. От асфальтированной дороги площадка отделена живой изгородью из дерна "Флавирамеа" с оливково-зелеными побегами. Вокруг габионных скамеек, установленных для родителей около площадки, высажены крупные, два-три метра высотой, лиственные деревья и вечнозеленые туи смарагд. Кроме того, в центре площадки располагается разветвленный чересчатый дуб – доминанта композиции.



Напротив детской площадки, в зоне спокойного отдыха, высится еще один пятиметровый дуб, обрамленный кольцевой габионной скамейкой и групповой посадкой хвойных и лиственных деревьев и кустарников. В числе лиственных растений, выбранных для этого проекта, сахаристые кустовые клены с резной листвой. Они будут радовать глаз плотными зелеными кронами, которые осенью окрасятся в нежно-розовые и желтые тона. Вместе с ними высажены ивы ломкие с их декоративными разветвленными стволами искривленной формы и асимметричной кроной, округлой и ажурной. Дополняют композицию кусты белого дерна «Сибирика», которые украсят двор раскидистой кроной с кораллово-красными побегами летом и фиолетово-красной листвой осенью. В ходе разработки плана озеленения мы специально оказывали предпочтение быстрорастущим лиственным растениям, чтобы посадки максимально быстро разрослись и достигли пика своей декоративности.


Прогулочная аллея, составляющая центр зоны спокойного отдыха, огорожена от дорог двумя массивами лиственных растений. Вдоль одной из ее сторон высажены высокодекоративные березы Юнга: их живописная крона с тонкими веточками, свисающими до самой земли, и сочетание плакучей формы кроны со светлым стволом создают неповторимый изысканный и нежный образ. Вдоль другой стороны аллеи разместилась калина обыкновенная. Этот раскидистый куст высотой от 2 до 5 м с крупными листьями придаст двору живописный вид – весной на нем появляются белоснежные цветки, а осенью гроздья блестящих ярко-красных ягод.


Цветочный декор дворика выполнен в белых тонах – наиболее утонченных и изысканных в садовой палитре. В зоне очага высажены кусты сирени, белые соцветия которых будут наполнять двор ароматом весь май. Здесь же мы установили клумбы и посадили в них астильбу и китайский мискантус, которые будут цвести до самой осени. В других частях дворика в белую гамму вписываются цветущие дерн и калина.


Завершение проекта

Благоустройство и озеленение - это всегда долгий процесс. О завершении проекта можно будет говорить только после следующей весны, когда растения полностью приживутся и приобретут свою полную декоративность.

Просмотров: 18